КОНТЕКСТ

Северодонецк, Луганская область и война в Донбассе

Северодонецк — город в Луганской области на востоке Украины. Был спроектирован и построен в 1930-х годах для обслуживания одного из крупнейших химических заводов в Советском Союзе и стал настоящим «социалистическим» проектом. Разрушенный немецкими войсками во время Второй мировой войны, Северодонецк был перестроен и активно развивался после 1945 года. С распадом Советского Союза город и регион оказались в забвении.

В 2014 году Северодонецк в течение трех месяцев находился под контролем самопровозглашенной «Луганской Народной Республикой» («ЛНР»), в июле 2014 года в городе восстановилась украинская власть, а в последующие месяцы он стал убежищем для тысяч беженцев, спасавшихся от военных действий в восточной части Луганской области.

В сентябре 2014 года Северодонецк стал административным центром
Луганской области. Из Луганска, который и сейчас находится под контролем самопровозглашенной «ЛНР», в город были перемещены несколько организаций. Среди них — наши партнеры по проекту: Луганский областной академический украинский музыкально-драматический театр и Луганская областная филармония.

По прибытии в Северодонецк театральная труппа и оркестр столкнулись с трудностями: здание, которое стало базой для репетиций театра, находилось в аварийном состоянии, концертного зала не было, остро ощущалась нехватка жизненного пространства, к тому же большую часть оборудования пришлось оставить в Луганске. В таких условиях необходимо было начинать деятельность почти с нуля и тратить много сил и энергии, чтобы возобновить работу и развивать культурную жизнь города.

«Музыка слышна сквозь стены» — третий проект VladOpera e.V., реализуемый в Северодонецке. В каждом из них задействованы представители разных видов искусств, которые за три года обрели дом в Северодонецке и ведут здесь активную деятельность.


Точка зрения

(Петер Шварц, руководитель проекта, председатель объединения VladOpera e.V.)

Изменения в повседневной жизни были трудными для местного населения. Жители не только пострадали от войны — многие оказались жертвами идеологического противостояния между идеями «независимой единой Украины» и «русского мира». К тому же принять тысячи беженцев в маленьком
городе очень сложно.

Реакция местного населения на войну была разной. Что касается наших партнеров, одна часть художников, артистов, музыкантов и административных сотрудников бежала в Россию. Вторая часть осталась в Луганске, поддержав новую власть или просто пытаясь найти компромисс, чтобы остаться дома. Третьи бежали в те части страны, которые контролировались украинскими властями.

Таким образом, сегодня многие структуры «удвоены»: например, есть один театр в Северодонецке, а второй — в Луганске; такая же ситуация сложилась и для филармонии. Творческие люди, которые много лет работали вместе, оказались в совершенно «противоположных» мирах.

Этот ментальный разрыв заметен даже в семьях и среди близких друзей: некоторые люди считают себя частью «русского мира», другие чувствуют себя «украинцами», многие просто хотят, чтобы война закончилась и не принимают позицию ни одной из сторон.

Помимо самой трагедии продолжающейся войны и всех практических или политических вопросов, главная проблема в регионе заключается в следующем: как найти общую перспективу мирного сосуществования в регионе?
Как преодолеть ненависть, возникшую в результате войны?
Как навести ментальные мосты после всех пережитых страданий?
Как противостоять пропаганде с Запада и Востока и найти общий язык?
Когда война закончится, преодолеть ментальные барьеры будет очень сложно. Похоже, потребуется много времени, чтобы восстановить доверие между людьми.