Луганская областная филармония

Луганская областная филармония была основана в 1943 году. В состав входили театр эстрады и молодежный ансамбль песни и танца. В 1945 году был создан симфонический оркестр. В 60-80 годы филармония стала центром музыкальной жизни региона: помимо лекций-концертов и тематических программ активно развивалось эстрадное направление, проходили постановки опер. В 1985 году в зале филармонии был установлен единственный на то время в Украине орган немецкой фирмы «Alexander Schuke». В 90-х годах открывается детская филармония «Ровестник». В 2008 году была завершена реконструкция здания филармонии. В 2014 году творческий коллектив представляли: симфонический оркестр, камерно-инструментальный ансамбль «Киевская Русь», ансамбль песни и танца «Легенда», ансамбль эстрадной и джазовой музыки «СОМВО», ансамбль танца «Flame Dance».

В апреле 20015 года в связи с началом военных действий на востоке Украины филармония была перемещена в г. Северодонецк, где возобновила свою деятельность. Первый концерт симфонического оркестра состоялся 7 мая 2015 года. В декабре 2015 года свою первую программу выпустил ансамбль песни и танца «Раданы», а в ноябре 2017 года была создана группа «БеZМеЖ».

Симфонический оркестр

Свой первый концерт симфонический оркестр Луганской областной филармонии дал в ноябре 1945 года. Исполнительский стиль коллектива формировался в сотрудничестве с известными музыкантами и дирижерами, среди которых Святослав Рихтер, Давид Ойстрах, Леонид Коган, Богодар Которович, Самуил Ратнер, Юрий Олесов и многие другие. В 1999 году состоялись первые зарубежные гастроли оркестра в Италии. В последующие годы коллектив побывал с концертами в Испании, Австрии, Швеции, Бельгии, Франции, Дании, Германии, Норвегии, Китае и Японии, а в 2006 году был удостоен звания «Академический».

В 2002 году оркестр возглавил австрийский дирижер и композитор Курт Шмид. С его приходом расширился репертуар и гастрольная карта коллектива, который стал участником целого ряда международных встреч и фестивалей, среди которых:
«Венский бал», г. Киев, 2004 г., 2005 г.
Фестиваль «Соляная симфония», г. Соледар, г. Киев, 2004 - 2006 гг.
«Дни культуры Австрии в Украине», 2007 г.
Фестиваль «Двух миров» (50th Festival "Dei Due Mondi"), г. Сполето, Италия, 2007 г.

В 2015 году оркестр возобновил свою работу в г. Северодонецке, главным дирижером стал заслуженный деятель искусств Украины Евгений Тутевич. Свой первый гастрольный маршрут коллектив проложил на западную Украину в рамках проекта «Змінимо країну разом», а в 2016 и 2017 годах побывал в Австрии, где под управлением почетного главного дирижера Курта Шмида представил программу украинской музыки. В 2018 году оркестр дал целый ряд новогодних и рождественских концертов в Италии (дирижер – Назар Яцкив). Коллектив успешно сотрудничает с известными украинскими и зарубежными солистами и дирижерами, активно поддерживает молодых музыкантов.

Сейчас базой для репетиций и концертных выступлений оркестра является Северодонецкий колледж культуры и искусств имени Сергея Прокофьева.

В октябре 2017 года был реализован первый совместный проект Луганской областной филармонии и немецкого объединения VladОpera e.V. Им стал концерт академического симфонического оркестра под управлением Робина Энгелена. В программе прозвучали несколько произведений В.А. Моцарта: увертюра к опере «Свадьба Фигаро», симфония № 38 «Пражская», а также отрывки из оперы «Дон Жуан» в концертном исполнении с участием солистов из Украины и Германии.