Луганский областной академический украинский музыкально-драматический театр

Датой рождения театра можно считать август 1941 года, когда из небольшой группы эвакуированных в г. Харьков актеров был сформирован украинский драматический театр для обслуживания военных частей и госпиталей в годы Второй мировой войны. Из эвакуации театр был направлен в г. Ворошиловград (сейчас – г. Луганск) и открыл свой первый мирный сезон в сентябре 1945 года.

Сложным периодом для театра стали 60-е годы. Он пережил несколько реорганизаций, недостаток кадров, частую смену главных режиссеров, сложности с плановой подготовкой и качественным выпуском спектаклей. И лишь в конце 70-х возобновил активную деятельность, во многом благодаря созданию главным режиссером Альбертом Бондаренко экспериментальной лаборатории молодых режиссеров, которой принадлежало право первой постановки. Заметно возросло исполнительское мастерство труппы.

Сезон 1998-1999 гг. театр открыл в новом помещении (реконструированный бывший Дворец культуры строителей), а в 2002 году был удостоен звания «Академический».

В 1988 году на должность главного режиссера был назначен Владимир Московченко. С его приходом репертуар театра расширился, а труппа пополнилась большим количеством молодых актеров. Свежий взгляд режиссера на украинскую классическую драматургию неоднократно был отмечен дипломами лауреата целого ряда международных и национальных театральных фестивалей. Среди таких спектаклей: «Безталання» Ивана Карпенко-Карого, «Сватання на Гончарівці» Григория Квитки-Основьяненко,
«Ніч під Івана Купала» Михайла Старицкого.

На начало 2014 года творческий коллектив насчитывал в труппе около 70 артистов (включая балет и оркестр). К тому времени в среднем за год театр выпускал 7 премьерных постановок, показывал 300 спектаклей, которые посещали более 75 тысяч зрителей.

В декабре 2014 года в связи с оккупацией г. Луганска театр был перемещен в
г. Северодонецк. В августе 2015-го получил в оперативное управление здание бывшего Северодонецкого городского театра драмы (в аварийном состоянии), которое через два года в результате капитального ремонта стало полностью обновленной базой для подготовки и выпуска спектаклей.

В мае 2015 года, имея в штате четырех актёров и несколько административных сотрудников, театр выпустил первый спектакль. Сейчас в коллективе работают более 100 человек, а репертуар составляют 26 спектаклей, постановка большей части которых принадлежит заслуженному деятелю искусств Украины Владимиру Московченко и режиссерам Веронике Золотоверхой и Евгению Мерзлякову.

На сегодняшний день театр уже побывал со спектаклями в Польше, десяти городах других областей Украины и десяти на Луганщине, принял участие в восьми театральных фестивалях, трех международных проектах, многочисленных торжественных мероприятиях и культурных акциях.

В июне 2016 года был реализован первый совместный проект Луганского украинского театра и немецкого объединения VladОpera e.V. При участии движения «Украинская новая драма» был создан документальный спектакль «Байки Севера» (режиссер – Андрей Май), в основу которого легли истории реальных персонажей – актеров театра. В формате кино-театрального кабаре спектакль говорит со зрителем о параллельных мирах героев и попытках найти свое место в жизни на фоне событий последних лет в 30 километрах от зоны боевых действий.